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Bienvenidos a nuestro blog ecológico donde podras encontrar toda la informacion relacionada con nuestras actividades del biohuerto ecologico. Acompáñame a descubrir la maravilla del ciclo de la vida en el desarrollo y crecimiento de las plantas.Espero les guste.

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i.e.p santa angela

  • El Centro Educativo Privado “Santa Ángela” fue creado a solicitud de las madres Ursulinas Canadienses el año 1971 con Resolución 004651, como Centro Educativo Mixto.

    En el mes de Marzo de 1989, por decisión voluntaria de las Promotoras Ursulinas transfirieron la administración del Centro Educativo a la Congregación de Religiosas Franciscanas de la Purísima Concepción de María, asumiendo el cargo de Promotora y Coordinadora General Sor Clemencia de Jesús.

    En el Colegio “SANTA ANGELA” se presta un servicio educativo de calidad, en constante proceso innovador, acorde con los últimos avances tecnológicos, teniendo como paradigma al Redentor de la humanidad, alejados de toda vanidad, sin distingos, ni marginaciones, inculcando en sus educandos actitudes que formen su personalidad, preparándolos en la investigación, en los avances tecnológicos, en las Letras y en el Arte, teniendo en cuenta que estos niños y jóvenes serán ciudadanos que servirán a los intereses de nuestra Patria en el tercer milenio.



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Germinación










El día de la germinación  es  un día muy esperado por los niños y niñas. 
Para nuestro trabajo de germinación este año se dividieron en equipos 
de trabajo de 6 alumnos con un  coordinador a cargo . Se  les delegó  
encargos específicos del proceso de la germinación y se les encargó
el posterior  cuidado de las semillas con  el riego a la entrada y salida 
del colegio, teniendo cuidado de mantener húmedo el germinadero 
sin encharcar.






















Cada equipo sembró siguiendo las indicaciones recibidas y cuidaron con mucha responsabilidad sus germinaderos.

La siembra consiste en introducir la semilla  para que germine, brote, crezca
 y produzca. A esto se le llama Siembra indirecta  para ello utilizamos las
botellas descartables de gaseosa.




Sembramos las siguiente hortalizas: lechuga, acelga, apio , vainitas, holantao , 
rabanitos, perejil, huacatay, albahacas ,perejil muchas de ellas con mucho 
éxito, algunas  en el proceso se quedaron. 

¿Cómo se hacen?
-Puedes utilizar botellas descartables, un cajón, bandejas de tetrapack  u otro 
recipiente reciclado. Debe tener orificios en el fondo para su drenaje.

-Echamos una capa de compost en la almaciguera para formar una base donde
 la semilla se pueda desarrollar,Se trazan dos líneas formando dos surcos.

-Colocamos la semilla a una profundidad de 3 veces al tamaño de la semilla ,
luego tapar las semillas con una fina capa de tierra. La distancia entre ellas 
debe ser aprox. 2 cm.

-Pulverizamos  la tierra en forma de lluvia muy fina manteniendo 
la tierra constantemente húmeda, pero no encharcada. Las almacigueras
 deben tener un agujero para el drenaje.
-Dejamos las almacigueras en un lugar que reciba sol, sobre todo el de la 
mañana que tiene una intensa luz, pero no  tan fuerte ya que  quemará los
 brotes.

Para tener un mejor cuidado las pusimos en las ventanas del salón de clases. 
Así que cada mañana lo primero que hacían los alumnos era acercarse   verlas,
 regarlas  y hacer el registro.


Todas las semillas tuvieron un periodo de crecimiento distinto. La primera
 en salir a luz fueron los rábanos que a los siete días estaban fuera. 
Aquí les dejo algunas fotos del proceso.









Una vez que  alcanzan una  altura de  más o menos 8 centímetros 
están listas para su trasplante a suelo firme.




Se coloca en el suelo a una distancia prudencial entre una y otra.
luego de mantienen con riego dos veces por semana.
Finalmente se colocan los letreros para identificarlos.











Siembra 2013




















Nuestros niños (as) las cuidaron con mucho
amor para que puedan crecer.





















 
 

Sacando la mala hierba en el huerto




















Nuestras lechuguitas fueron atacadas por la mosca minadora o 
mosca blanca los niños identificaron las larvas que luego fueron  
combatidas con insecticidas ecológicos con agua jabonosa  y 
esta receta que les dejo a continuación  dieron resultados y se 
 pudieron salvar.

1) Picar unos ajos ( 5 dientes o mas dependiendo su tamaño)
2) Dejar reposar los dientes de ajos picados con alcohol tipo 
medicinal -90%( pongo una cantidad que debe ser unos 100cc) 
en un lugar fresco (Puede ser el refrigerador)
3) Usa esa solución ,puedes diluir una parte con agua y a vaporizar.
Puede usar seguido o todos los días.